domingo, 10 de junho de 2012

11) Onde podemos encontrar mais exemplares destas plantas?


Para reintroduzir o problema da sustentabilidade foi proposto aos alunos que pesquisassem sobre a distribuição das plantas espontâneas encontradas Jardinário.
Para isso, durante uma semana os alunos iriam registar o número de vezes que encontrassem um exemplar de cada uma das plantas identificadas no Jardinário. O Resultado obtido foi o seguinte:

Pode-se ver pela tabela acima que mais de uma dezena de espécies foram dificilmente encontradas fora do Jardinário, sendo que a maior parte dos registos foi feita recorrendo a hortas e quintais dos alunos. Portanto, no estado selvagem pouca é a variedade destas plantas (Biodiversidade).

Foi levantado o problema das alterações climáticas sobre as plantas, tendo os alunos chegado a algumas conclusões:

- Há plantas que florescem mais cedo que o devido, acelerando o seu ciclo de vida, principalmente as plantas anuais e bianuais. Um bom exemplo disso são as alfaces, os nabos e as couves que rapidamente espigam, não havendo tempo suficiente para que a planta cresça.

- Há plantas como por exemplo a alface que para germinar precisa de clima frio, ora se o clima aquecer, as alfaces não germinarão no exterior, sendo preciso fazer a sementeira em câmaras frias.


Conclusão
As plantas são seres vivos perfeitamente interligados com a Terra. Assim, estão perfeitamente adaptadas às condições do meio ambiente, adaptação essa que demorou milhares de anos a aperfeiçoar-se. No entanto, nós simples espécie terrestre como outras milhares, vimos o problema ao contrário, pois não é a Terra que é nossa mas somos nós que fazemos parte da Terra. A partir deste ponto de vista, tentámos (erradamente) alterar o ambiente a nosso favor, sem pensar nas consequências que isso traria quer para os outros seres quer para nós mesmos.
As mensagens que a Natureza nos dá são inúmeras e só não as vê quem não quer ou quem querendo não se importa com o futuro, não o nosso mas o dos nossos descendentes.
Assim, está mais que na hora de pormos mãos à obra. Já!
Temos de salvar o planeta. Não, não é o nosso (espécie humana) mas sim o NOSSO de todos nós, desde a mais pequena bactéria até ao maior ser vivo que existe atualmente - baleia azul. Todos são importantes em algum ponto do ciclo da vida. Todos fazem parte - somos uma equipa!
Se queremos continuar a viver e viver em harmonia com o Meio Ambiente, temos que o preservar, temos de ser responsáveis, temos que gerir sustentavelmente os recursos que temos pela frente.
Mas, para além disso, temos que preservar as espécies que existem e aquelas que é preciso ter mais em conta são as que se encontram em vias de extinção. E como fazê-lo? Podemos jogar em várias frentes: Evitar a desflorestação, o uso excessivo dos combustíveis fósseis, o consumo excessivo de lenha, promover a reflorestação (com espécies nativas), a reciclagem, a regra dos 3, 4 5 ou mais R's, não esbanjar tanta comida.
Outra medida, talvez pareça mais simples, mas de muito valor é aproveitar melhor os alimentos, desligar mais vezes os botões dos eletrodomésticos em vez de optar pela opção "Stand-by", praticar medidas para poupar água, andar mais a pé/bicicleta/transportes públicos, praticar a boleia com pessoas de confiança e conhecidas, aproveitar as lojas sociais para dar aos outros o que a nós já não faz falta. São algumas medidas (mas poucas ainda) para tentarmos reverter esta situação que dificilmente será invertida.
Não podemos ver as plantas simplesmente como um meio para conseguirmos um fim, como por exemplo uma cura para uma doença, mas temos de pensar na planta como um ser vivo como os outros que faz falta no seu ecossistema e que sem a sua presença esse ecossistema sofre um desequilíbrio que poderá ser nefasto para todos os seres vivos incluindo o próprio ser humano. 

Cumprimentos, José Gonçalves





















































10) Precisamos uns dos outros... A importância/utilidade das plantas...


No sentido de mostrar aos alunos a importância das plantas para o ser humano, foi proposto que realizassem uma pesquisa sobre a aplicação de cada uma das plantas identificadas por eles.
O resultado foi o seguinte:

Morangueiro


Rico em vitaminas A, B, C, fósforo, potássio, sódio, hidratos de carbono, cálcio e ferro, é estimulante do apetite, contra prisão de ventre, hemorroidas, é diurético, laxante, antirreumático, combate a febre, facilita a digestão, fortifica os nervos, depurativo do fígado, doenças dos rins, auxilia na circulação sanguínea.
As folhas empregam-se em chá por infusão, indicado nas inflamações das vias respiratórias superiores e das digestivas.
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Boca-de-lobo


Muito utilizada em vasos e canteiros, assim como flor de corte.
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 Loureiro
 
Tem ação diurética, sudorífica, anti-inflamatória, estimulante e antissética.
É indicado para curar ou aliviar má digestão, debilidade estomacal, gases, cólicas abdominais, nevralgias, fraqueza neuromuscular, reumatismos, feridas ulceradas e dispepsias, entre outras.
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Jacinto

Planta de uso ornamental para jardins e vasos.
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Narciso


Planta de uso ornamental para jardins e vasos.
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Limpa-garrafas


Planta ornamental.
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Tomilho



Usado na culinária como tempero de ensopados, marinadas e molhos à base de vinho. O chá é indicado no tratamento de tosse, constipação e gripes. Também ajuda na digestão, dor de cabeça e enxaqueca.
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Alho
 
Tem propriedades desinfetantes, antisséticas e anti-inflamatórias. É utilizado em casos de artrite, reumatismo, dor de dentes, cólera, enfermidades do fígado, sífilis, tifo, malária, difteria, intoxicação por nicotina e outras.
Além disso, doenças cutâneas como sarna, acne, calos, verrugas, manchas, picadas de insetos e de animais venenosos muito são combatidas por meio do uso externo de alho.
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Erva moleirinha

É diurética, depurativa, anti-inflamatória, anti-espasmódica, baixa a tensão arterial, atua nas afecções da pele e hepáticas descongestionando o fígado, estimulando a secreção da bílis...
É recomendada para o tratamento da obesidade, problemas do fígado e vesicula, hipertensão, e afeções da pele como urticária, eczema e diz-se que até da psoríase...
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Camomila
 

Apresenta propriedades anti-inflamatórias, antiespasmódicas, antialérgicas, antisséticas e sedativas.
Uma das principais utilidades da camomila é no tratamento de asma, rinite ou eczema.
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Faveira


Contem hidratos de carbono, proteínas, ferro, vitaminas tipo B e fibras.
Como qualquer leguminosa, é utilizada na agricultura para enriquecer os solos em azoto.
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Dente-de-leão

As folhas do dente de leão são ricas em vitamina A, B e C e ainda fibras. É rico ainda em Ferro, magnésio, potássio e silício.
A infusão desta planta é um forte diurético, atuando também no tratamento de reumatismo, gota, hipertensão, ácido úrico e colesterol. Melhora o funcionamento dos rins ajudando a eliminar toxinas concentradas no sangue atuando como um depurativo. Ajuda por isso a emagrecer e a eliminar a celulite concentrada.
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Beldroegas

Previne o colesterol e a diabetes.
É a planta terrestre mais rica em ácidos gordos ómega 3.
Tem propriedades diuréticas, laxante, vermífuga, antiescorbútica, sudorífera, colerética, depurativa, emoliente, anti-inflamatória, antipirética e antibacteriana.
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Alface

Apresenta propriedade antiácidas, antirreumática, calmante do estômago e do sistema nervoso, diurética, eupéptica, laxante, rejuvenescedora e sonífera.
Indicada em situações de agitação, conjuntivite, hipocondria, insónia, nevralgia intestinal, nervos, palpitação do coração, reumatismo, tosse, stresse nervoso e vertigem.
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Salsa


Beneficia o aparelho digestivo, atuando sobre flatulências, acidez no estômago. Estimula a função renal. Regulariza o período menstrual.
Estimula a lactação e contrai o útero.
As folhas estimulam o apetite e facilitam a digestão, já os talos ajudam a emagrecer.
Aliviar a inflamação de fígado e do baço.
Os diabéticos devem abusar dela, pois regulariza o excesso de açúcar no sangue.
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Couve


Excelente contra as inflamações, infeções e irritações.
A couve é utilizada com alguma regularidade nas seguintes situações: ressacas, prisão de ventre, má disposição, úlceras gástricas, Cortes e feridas, Dores, inchaço e feridas no peito devido à amamentação, constipações e gripes, certos tipos de cancro, como o do cólon e cancros de origem hormonal.
A couve é rica em vitamina A, C, K e algumas do complexo B. Também é rica em cálcio, fósforo e ferro.
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Ameixeira
Tal como todos os frutos vermelhos, a ameixa é rica em antioxidantes. A sua quantidade aumenta na proporção do amadurecimento do fruto. Quanto mais maduro, melhor.
As vitaminas C, A, B2 e os minerais Potássio estão bem representados neste fruto.
Possui mais fibra que qualquer outro fruto, hortaliça ou legume.
São recomendadas contra a prisão de ventre.
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Papoila

 É uma planta muito útil na medicina pelas suas virtudes calmantes e sedativas. Estas propriedades devem-se à presença de numerosos alcaloides nas suas pétalas. É eficaz contra a insónia, especialmente a inicial. Facilita o início do sono e reduz o período do mesmo. Por outro lado, a papoila tem propriedades calmantes e antitússicas que a tornam num calmante de tosse e irritações de garganta muito eficaz. É especialmente recomendada para crianças e idosos. 
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Língua de vaca
 
Utilizam-se as folhas e as inflorescências, indicadas para infeções das vias urinárias, catarro, doenças da pele, dor de cabeça, dores musculares, feridas, insônia, obstipação intestinal, entorses, tosse, tumores linfáticos, úlcera.
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Nabo
 
Planta comestível, que ajuda a vencer os efeitos dos alimentos ácidos que comemos. É rico em celulose, que estimula a ação dos intestinos. O nabo é rico também em Cálcio, um mineral fundamental para a formação dos ossos e dentes.
Contra as inflamações crónicas intestinais deve-se usar a raiz do nabo em forma de caldo ou sopa, bebendo-se 2 xícaras (chá) ao dia. A raiz, cortada em rodelas e preparada como xarope, é utilizada contra bronquite, tosse e asma; e o suco de nabo branco é indicado para combater cálculos biliares.
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Coentros
 
Propriedades digestivas, calmantes e, quando usado externamente, para alívio de dores das articulações e reumatismos.
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Goivos
 
Planta de uso ornamental para jardins, bordaduras e vasos.
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Cenoura

Legume riquíssimo em betacaroteno, um elemento importante para a visão. Além disso, o betacaroteno é importante para a pele e as mucosas.
Possui também as seguintes vitaminas: A, C, B2 e B3.
Fósforo, potássio, cálcio e sódio são os sais minerais presentes na cenoura.
A cenoura possui também uma boa quantidade de fibras.
É muito utilizada na culinária em saladas, bolos, sucos, cremes, refogados e purés.
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9) Semana das Ciências e Tecnologias lá na escola...


No final do mês de março, realizou-se na escola a semana das Ciências e Tecnologias, pelo que os alunos do Jardinário compilaram uma pequena chave dicotómica para que os alunos da escola que visitassem a biblioteca pudessem descobrir quais as plantas que existem no Jardinário.
O resultado foi o seguinte:















8) Depois dos problemas ultrapassados...

Posteriormente, já em casa ou na biblioteca da escola pesquisaram pelas imagens o nome das plantas ou através da ajuda dos pais/avós.
Assim, o resultado obtido foi este:
Morangueiro
Planta vivaz, com rizoma estolhoso; flores com 5 pétalas obovadas, brancas, cálice com 5 sépalas, folhas trifoliadas, com pelos, enceradas na página inferior; fruto múltiplo, ovoide de cor vermelha.
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Boca-de-lobo

Planta vivaz e com pelos. Folhas simples, ovadas, lineares, peninérveas e pediculadas. Flores hermafroditas e irregulares, dispostas em cachos bracteados e terminais. Perianto diferenciado em cálice e corola inteira, de cor rosada a purpúrea, com o palato amarelo. Ovário súpero, fruto uma cápsula alongada.
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 Loureiro
 
Árvore ou arbusto de folha perene, de 5 a 10 m de altura, com uma copa densa. Tronco ereto. Ramos eretos.
Folhas odoríferas com curto pecíolo, oblongas, agudas, de 3-9 cm de comprimento e 4 cm de largura, margens ligeiramente onduladas, luzidias nas duas faces, verde-escuras na página superior e verde-pálido na inferior. Aroma característico.
As flores masculinas são amareladas e as femininas brancas, ambas
dispostas por grupos de 4-6, nas axilas das folhas.
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Jacinto
Planta bulbosa e herbácea. Bolbos tunicados, esbranquiçados ou arroxeados. Folhas espessas, brilhantes, longas e surgem em numero de quatro a seis na primavera. A inflorescência é ereta e simples, de formato cilíndrico, com numerosas flores cerosas, simples ou dobradas, duráveis e muito perfumadas, de cor rosa, azul, branca, vermelha, laranja ou amarela.
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Narciso

Flor com seis pétalas com um funil central amarelo contendo os estames e o estigma. O caule inclina-se antes da flor, pendendo para que a flor esteja virada para baixo em vez de para cima.
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Limpa-garrafas

Folhas finas, duras e compridas e flores em formato que lembra uma escova de lavar garrafas (cilindros cheios de longos estames).
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Tomilho


Ramagem ramificada, retorcida e recoberta por folhas miúdas, lineares a ovaladas e opostas. Porte baixo, de cerca de 15 a 30 cm de altura com praticamente o dobro de largura, formando um montinho arredondado e bastante compacto. Flores arroxeadas e pequenas.
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Alho
 Planta herbácea com raiz constituída de pequenos dentes ou bolbilhos, de flores brancas. Aroma forte, folhas estreitas e raízes profundas.
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Erva moleirinha
Pequena planta herbácea anual que pode alcançar 20 a 50 cm de altura. Os caules são eretos, finos e tenros, dispersos ou ramificados desde a base até ao topo. As folhas são verde-acinzentadas e dispõem-se no caule de forma oposta. São muito recortadas e sem pelos. As flores, reunidas em pequenos cachos, são branco-rosadas com a ponta vermelha ou púrpura. São muito pequenas, alongadas e apresentam quatro pétalas irregulares e unidas, com prolongamento oco e cilíndrico.
As sépalas são ovado-lanceoladas mais estreitas que a corola e aproximadamente três vezes menor que ela. As flores têm 6 estames unidos em dois feixes.
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Camomila
 
Planta anual, haste ereta cresce de 25 a 50 cm com folhas delgadas e bem recortadas. Flores lembram pequenas margaridas brancas.
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Faveira

É uma planta não trepadeira, que produz vagens grandes, dentro das quais se formam as sementes. Alcança cerca de 1,20 m de altura e produz flores grandes, brancas ou róseas, às vezes arroxeadas, com mácula preta.
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Dente-de-leão
Erva perene, Raiz aprumada, Folhas recortadas, Capítulos com flores de cor amarelo dourado.
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Beldroegas

 Planta herbácea anual, com talos espessos, tenros e rasteiros, folhas carnosas, de até 3cm de tamanho, com grande quantidade de reserva de água.
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Alface

  Planta herbácea de seiva leitosa, tipicamente de inverno. As alfaces em geral apresentam folhas macias, grandes, de sabor suave e refrescante, que crescem em volta do caule pequeno (em roseta), podendo ser lisas ou crespas, formando ou não uma cabeça, podem apresentar diversas tonalidades de verde e roxo-bronzeado. O seu sistema radicular é delicado, muito ramificado e superficial. A floração ocorre no verão, estimulada pelos dias longos.
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Salsa

Planta herbácea bienal, forma uma roseta empenachada de folhas muito divididas, alcança 15 cm de altura e possui talos floríferos que podem chegar a exceder 60 cm com pequenas flores verdes amareladas.
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Couve


Planta herbácea, mas de variedades sublenhosas na zona da base do caule; pode ser bianual. O caule é ereto, podendo ser curto, como no repolho, ou longo, como na couve-galega. As folhas da base podem diferir das folhas terminais. As folhas são geralmente verdes, grossas, não chegando a ser carnudas. As flores, podem ser brancas ou amarelas, com sépalas eretas e corola composta por quatro pétalas obovadas, com forma de unha. Tem estames tetradinâmicos. Os frutos são síliquas cilíndricas ou subcompridas rostradas.
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Ameixeira
Árvore inerme, com ramos geralmente pubescentes, que podem atingir os 10 metros de altura. O tronco é acastanhado. As folhas são caducas, pecioladas, simples, alternas, elípticas a abobadas, grandes, dentado-serradas, pubescentes a subglabras na página inferior, glabras na página superior.
A floração, de março a maio, ocorre, geralmente, em simultâneo com o aparecimento das folhas. As flores são solitárias ou geminadas, de cor esbranquiçada.
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Papoila

  Planta anual, coberta de pelos compridos e rígidos, quase picantes, mas não muito densos; raramente nua. Os caules são eretos e estão cobertos com alguns ramos. As folhas são penatipartidas ou 1-2 penatissetas, possuem segmentos grosseiramente dentados, que terminam em ponta aguda, sendo o segmento terminal, geralmente, maior do que os laterais. As pétalas são de cor vermelha e são orbiculares, vulgarmente manchadas de negro na base; os filetes são purpúreos e as anteras azuladas ou pardo-azuladas. O fruto é uma cápsula globosa ou ovoide-globosa, pouco atenuada na base, mais ou menos estriada e sem pelos.
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Língua de vaca
 Ervas até 20 cm. Folhas sésseis; lâmina 9-19 × 2,5-5,5 cm, lirada, base atenuada, ápice obtuso, apiculado, margem lobada, face superior glabra, face inferior tomentosa.
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Nabo
 
 Planta crucífera com um tubérculo comestível, a raiz da nabiça. A parte superior da raiz se alarga bastante para formar a parte que se come. As folhas também são comestíveis e há lugares onde são usadas em salada.
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Coentros
 É uma planta glabra, da família Apiácea, de flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas, cujo fruto é diaquénio e cuja folha, usada como tempero ou condimento, exala odor característico.
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Goivos
 Planta semi-herbácea, florífera, porte pequeno, atingindo cerca de 45 cm de altura em média. Caule ereto a levemente tortuoso e lenhoso na base. Folhas lanceoladas a lineares, de margens inteiras e pubescentes, o que dá a folhagem uma coloração verde acinzentada. As flores surgem na primavera, em inflorescências eretas e terminais, simples ou dobradas e de diversas cores, desde o branco, rosa, vermelho até o violeta, com diversas tonalidades intermediárias. O fruto é do tipo síliqua.
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Cenoura

Planta bienal, constituída por uma raiz tuberosa lisa e sem ramificações. Esta raiz apresenta formato cilíndrico e coloração amarela ou vermelho-alaranjada, de comprimento variável, atingindo em média 15 a 20 cm. A parte aérea é formada por numerosas folhas compostas, de formato triangular, com 40 a 60 cm de altura.
As flores apresentam coloração branca ou amarelo-pálido e estão dispostas em grandes umbelas planas, compostas de 20 a 40 raios.
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Assim, a distribuição das plantas registada pelos alunos foi a seguinte: